المنح الدراسية بجامعة الملك سعود

أقسام المنحة:

• منح داخلية للطلبة المقيمين في المملكة إقامة نظامية.

• منح خارجية للطلبة من خارج المملكة.

شروط المنحة:

1. أن يكون المتقدم للمنحة الدراسية حاصلاً على الشهادة الجامعية من جامعة معتمدة من وزارة التعليم العالي بالمملكة العربية السعودية.

2. أن لا يقل تقدير الطالب المتقدم للمنحة الدراسية عن جيد جداً في المرحلة السابقة.

3. ألا يزيد عمر المتقدم عن (30) سنة للمتقدمين لدرجة الماجستير، و(35) سنة للمتقدمين لدرجة الدكتوراة.

4. اجتياز أحد اختبارات اللغة الانجليزية سواء كان اختبار TOEFL Ibt بدرجة 45 أو اختبار IEL TS بدرجة 4.0 أو اختبار STEP بدرجة 60 كحد أدنى تختلف من قسم لقسم.

5. اجتياز اختبار (QUANTITATIVE) GRE (أو اختبارات القدرات للطلاب غير السعوديين والموجودين داخل المملكة) بدرجة لا تقل عن 144 لطلاب الماجستير و148 لطلاب الدكتوراه، مع ملاحظة ان بعض البرامج ببعض كليات الجامعة لا تشترط هذا الاختبار (للمزيد مراجعة شروط كل برنامج بكل كلية).

6. ان يتفرغ طالب المنحة الدراسية تفرغاً كاملاً للدراسة.

7. ان يكون طالب المنحة الدراسية حسن السيرة والسلوك ولائقاً طبياً.

8. أن يقدم طالب المنحة الدراسية توصيتين علميتين من أساتذة سبق لهم تدرسيه. ألا يكون طالب المنحةا لدراسية مفصولاً من إحدى المؤسسات التعليمية في المملكة.

9. أن يتم تصديق شهادات المتقدمن من سفارات المملكة في بلد المتقدم.

10. أن يحضر طالب المنحة الدراسية شهادة خلو من السوابق من الأجهزة الأمنية في دولته.

11. أن يرافق الطالبة محرم، وفقاً للتعليمات المنظمة.

12. يجب على طالب المنحة التفرغ تفرغاً كاملاً للدراسة وأن يعمل في الكلية في أعمال مساندة للقسم (تدريسية، فنية، بحثية) لمدة 10 ساعات أسبوعياً، ويجوز للطالب أن يعمل أكثر من 10 ساعات أسبوعياً وفق مكافأة محددة لطلاب التشغيل بالجامعة.