الارشاد الأكاديمي

يعتبر الإرشاد الأكاديمي من العناصر الأساسية التي يحتاجها الطالب/الطالبه خلال مرحلة التعليم الجامعي، فهو يهدف إلى تقديم الدعم والإرشاد للطلبة ليتمكنوا من استغلال قدراتهم الذاتية، وتطوير مهاراتهم، وتشجيعهم على تحقيق التميز والإبداع الأكاديمي. كما تسهم عملية الإرشاد في توجية الطلبة لإجتياز مرحلة الدراسة والتخرج في المدة النظامية المحددة ، بعد اكتسابهم للمعرفة والخبرات العملية والمهارات اللازمة ليكونوا مؤهلين لدخول سوق العمل بكفاءة.  كما يساعد الإرشاد الأكاديمي الطلبة على تحقيق أفضل النتائج والتكيف مع البيئة الجامعية، مما يتيح لهم اغتنام الفرص المتاحة.

تقع مسؤولية الإرشاد الأكاديمي على عائق جميع أعضاء هيئة التدريس، حيث يُعتبر كل أستاذ جامعي مرشدًا لطلبته، يقدم لهم الدعم والتوجيه وينبههم إلى الأخطاء والتحديات التي يجب عليهم تجنبها خلال مسيرتهم التعليمية، حتى إن لم يكن المرشد الرسمي المعين من قبل القسم. وبذلك، فإن مهمة الإرشاد تُعَدُّ مسؤولية مشتركة بين جميع أعضاء هيئة التدريس.

1. كتيب الطالب.

2. اللائحة التنظيمية للشؤون الدراسية والأكاديمية للمرحلة الجامعية.

تاريخ آخر تحديث : أكتوبر 9, 2024 12:02م