قواعد الاختبار الشامل لمرحلة الدكتوراه

أولاً: الهدف من الاختبار:

يهدف الاختبار الشامل إلى قياس قدرة الطالب في جانبين رئيسين:

• الجانب المعرفي:

ويهدف إلى قياس قدرة الطالب عمقاً وشمولاً، في استيعاب موضوعات التخصص الرئيس والتخصصات الفرعية المساندة (إن وجدت).

• الجانب الفكري:

ويهدف إلى قياس قدرة الطالب المنهجية على التأمل والتلحيل وإحداث التكامل بين المفاهيم والاستنتاج واقتراح الحلول المناسبة لما يعرض عليه من أسئلة.

ثانياً: مكونات الاختبار الشامل:

1. يتكون الاختبار الشامل من شقين: أحدهما تحريري والاخر شفهي.

2. يتكون الاختبار التحريري وكذلك الاختبار الشفهي من جزئين: أحدهما في التخصص الرئيس والآخر في التخصص أو التخصصات الفرعية (إن وجدت).

ثالثاً: لجنة الاختبار:

1. يشكل مجلس القسم المختص لجنة من ثلاثة في الأقل، من الأساتذة والأساتذة المشاركين، من ذوي الاختصاص في تخصص الطالب الرئيسي والتخصص أو التخصصات الفرعية (إن وجدت).

2. للجنة الاستعانة بمن ترى من أعضاء هيئة التدريس المختصين.

3. تكون اللجنة مسئولة عن إعداد الاختبار وتقويمه وتحديد نتيجته.

4. عند احتواء متطلبات البرنامج على تخصص أو تخصصات فرعية من خارج القسم فلابد من اشتراك أحد المتخصصين من القسم أو الأقسام ذات العلاقة في لجنة الاختبار.

5. لجنة الاختبار التحريري هي لجنة الاختبار الشفهي.

رابعاً: الاختبار التحريري:

1. يتقدم الطالب للاختبار خلال الفصل التالي لإنهائه المقررات الدراسية وله أن يؤجل جلوسه لهذا الاختبار مدة فصل دراسي واحد بعد موافقة مجلس القسم.

2. تكون مدة الاختبار في التخصص الرئيس خمس ساعات كحد أدنى، وثلاث ساعات لكل تخصص فرعي (إن وجد)، ويفضل أن يكون على فترتين في الأقل.

3. في حالة عدم اجتياز الطالب للاختبار، أو لجزء منه، فله أن يعيد الجزء الذي لم يجتزه في الفصل الدراسي التالي.

4. يلغى قيد الطالب في حالة عدم اجتيازه للاختبار بعد إعادته، أو إعادة جزء منه.

خامساً: الاختبار الشفهي:

1. بعد اجتياز الطالب للاختبار التحريري بكامله يتقدم للاختبار الشفهي في موعد تحدده لجنة الاختبار.

2. تكون مدة الاختبار، في التخصص الرئيسي والتخصص أو التخصصات الفرعية إن وجدت ساعتين في الأقل.

3. في حالة عدم اجتياز الطالب للاختبار، يجوز منحه فرصة أخرى خلال الفصل التالي، وفي حالة فشله للمرة الثانية، يلغى قيده.

سادساً: موعد الاختبار:

يعقد الاختبار الشامل بشقيه مرة واحدة خلال الفترة من الأسبوع الرابع وحتى الأسبوع العاشر من كل فصل دراسي، على أن تكون بينهما فترة زمنية لا تقل عن أسبوعين.

سابعاً: أحكام عامة:

1. يعد الطالب: بعد اجتيازه للاختبار الشامل بشقيه، مرشحاً للدكتوراه.

يخطر رئيس القسم عمادة الدراسات العليا بنتيجة الاختبار التحيري والشفهي خلال أسبوعين على الأكثر من تاريخ اتخاذ القرار من قبل لجنة الاختبار.

للإطلاع على الأنظمة واللوائح بالتفصيل دليل الطالب لمرحلة الدكتوراه