مستوى تأثير المناخ التنظيمي على الأداء الوظيفي

دراسة تطبيقية على شركات الاتصالات بالمنطقة الشرقية في المملكة العربية السعودية

جهاد عبد الله عفانه                                                        محمد بن ناصر الشقاوي

أستاذ إدارة الأعمال المساعد                                         أستاذ الإدارة الاستراتيجية الأعمال المساعد

كلية إدارة الأعمال ـــ جامعة الملك فيصل                               كلية إدارة الأعمال ـــ جامعة الملك فيصل

jafaneh@kfu.edu.sa                                           malshagawi@kfu.edu.sa

(قدم للنشر في 20/2/2017 ، وقبل للنشر في 9/5/2017)

ملخص البحث: هدفت الدراسة إلى قياس تأثير المناخ التنظيمي على الأداء الوظيفي لدى العاملين في شركات الاتصالات بالمنطقة الشرقية في المملكة العربية السعودية. ولتحقيق هذا الهدف تم تصميم استبانة وزعت على عينة عشوائية مكونة من (110) موظف على مستوى الإدارة الوسطى والدنيا في الشركات المبحوثة، وقد تم استرداد (78) استبانة صالحة لغايات إجراء التحليل بنسبة استرداد (71%). وبعد إجراء التحليل الإحصائي واختبار الفرضيات توصلت الدراسة إلى وجود أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05) لأبعاد المناخ التنظيمي مجتمعة على الأداء الوظيفي. كما وأظهرت الدراسة توفر دليل إحصائي على وجود مستوى مقبول من الأداء الوظيفي لدى موظفي شركات الاتصالات من وجهة نظرهم، وكذا وجود مستوى مقبول من الاهتمام بأبعاد المناخ التنظيمي التالية (الحوافز، نمط القيادة، المشاركة في اتخاذ القرارات، المساندة والتطوير)، في حين لم تُظهر النتائج وجود مستوى مقبول من الاهتمام ببعدي الهيكل التنظيمي، ونمط الاتصالات لدى شركات الاتصالات المبحوثة.

الكلمات المفتاحية: المناخ التنظيمي، الأداء الوظيفي، الهيكل التنظيمي، الحوافز، القيادة، اتخاذ القرارات، نمط الاتصال، المساندة والتطوير.